Сегодня у вас ожидается званый ужин. Вы, естественно, хотите, чтобы атмосфера была праздничной или даже чуть торжественной, ну а гости должны почувствовать себя уютно и весело.
Для этого совершенно необязательно накупать гору бутылок с экзотическими этикетками. Лучше то немногое, что имеется, правильно разлить, вовремя и к месту подать, с наибольшим эстетическим удовольствием выпить. Чтобы получился такой эффект, следует всего лишь знать несколько несложных правил этикета, относящихся к разливу спиртного.
Вот, например, возьмем вроде бы такую простую штуку, как фужер для воды, тот самый, который следует подать еще до начала трапезы. Возьмем и застынем в недоумении, ибо понятия не имеем, что с ним делать дальше и куда его поставить. Между тем, нет ничего проще. Ставят его против лезвия ножа в раскладке столовых приборов.
И вот теперь, отталкиваясь от расположения сего фужера, ставим все остальные емкости для питья. Все они должны выстроиться правее фужера в порядке, соответствующем подаче напитков.
Ну а теперь, разобравшись, что куда ставить, определимся, что куда налить. Воду, пиво, красное вино, крепкие алкогольные напитки наливают только в бокалы из прозрачного - не цветного - стекла. А вот белому вину можете со спокойной душой выделить цветной фужер.
Легкие вина наливают в большие бокалы. Крепкие вина - в бокалы средней емкости. Ну а аперитивы - в самые маленькие.
Шампанское пьют из широких бокалов на средней ножке - если вы не любите газ в напитке. Если же вам нравится, как пузырьки газа ударяют в нос - пейте его из высоких узких бокалов.
|